Латвийский депутат призвал к выселению инородцев

Депутат нового Сейма Латвии Янис Домбрава выступил за выселение из Латвии "инородцев", нелояльных латвийскому государству, сообщает Mixnews. Правда, пытаясь смягчить свои высказывания, парламентарий заявил, что этот процесс должен быть исключительно добровольным.

22-летний Янис Домбрава является самым молодым депутатом нового парламента, сформированного по итогам недавних выборов. Он представляет националистический альянс, объединивший движения TB/LNNK ("Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии") и Visu Latvijai! ("Все — Латвии!").

Депутат заявляет, что не возражает против присутствия в Латвии тех "инородцев", которые готовы к интеграции. Тем же, кто "высказывает недовольство латвийским государством", по его словам, "надо помочь перебраться в страну, где они бы чувствовали себя хорошо".

Домбрава рассказал, что перед выборами к нему якобы обратился некий "русский господин", спросивший совета, "как перебраться прочь из Латвии". Националист, по его словам, проинформировал собеседника о программах, связанных с репатриацией. "Он был очень доволен этой информацией и, прощаясь, вежливо поблагодарил", - уверяет депутат.

Напомним, что по итогам выборов блок TB/LNNK – VL получил в парламенте восемь мест (из ста). Победившее на выборах правоцентристское объединение "Единство" сначала пригласило националистов в новую правящую коалицию (вместе с партией "Союз зеленых и крестьян", неофициальным лидером которой является олигарх Айвар Лембергс). Формально приглашение к сотрудничеству было направлено также и партии "Центр согласия", которая пользуется поддержкой русскоязычного населения (она заняла второе место).

Однако переговоры с ЦС завершились провалом (ранее в "Центре согласия" неоднократно заявляли, что в коалиции с националистами участвовать не будут). Пока что известно, что в состав коалиции войдут "Единство" и "Союз зеленых и крестьян".

Участие националистов в объединении пока что остается под вопросом. Глава правительства и лидер "Единства" Валдис Домбровскис, как сообщает DELFI, подчеркнул, что блок TB/LNNK – VL может войти в коалицию только в том случае, если откажется от планов по репатриации нелатышского населения и переводу школ исключительно на латышский язык.

Ранее в прессе высказывались мнения, что правящее "Единство" предпочтет создать коалицию только с СЗК, дистанцировавшись как от "русской партии", так и от национал-радикалов. Сами националисты на прошлой неделе скептически оценивали свои шансы, жалуясь на то, что "Единство" вытесняет их из коалиции и теперь ищет только повод, чтобы им отказать.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе