КПРФ назвала официальную версию расстрела в Катыни мифом

Президиум ЦК КПРФ принял заявление, в котором отверг официальную версию расстрела польских офицеров в Катыни в 1940 году. Заявление опубликовано на сайте партии.

В документе общепринятая точка зрения, согласно которой тысячи польских пленных были расстреляны НКВД весной 1940 года в Смоленской области близ Катыни, называется "одним из крупнейших политических мифов ХХ века". По мнению коммунистов, существуют "неоспоримые документально подтвержденные факты и свидетельства" в пользу версии, согласно которой поляки были расстреляны немецкими оккупационными властями осенью 1941 года после захвата вермахтом Смоленской области.

В заявлении КПРФ документы, подкрепляющие общепринятую версию событий, в частности, "Записка Берии" Сталину от марта 1940 года с предложением расстрелять польских офицеров, объявляются фальсификацией. Эти документы, как утверждается в заявлении, "были изготовлены в начале 1990-х годов по инициативе ельцинского окружения" с целью опорочить советский период истории.

Останки польских граждан в Катыни обнаружили немцы еще в 1943 году и обвинили в расстреле НКВД. Советское руководство десятилетиями отрицало эти обвинения, однако в 1990 году Михаил Горбачев признал ответственность советских властей за массовую казнь польских военных. В 1992 году были опубликованы документы, подтверждающие факт расстрела поляков НКВД. Всего было расстреляно около 22 тысяч поляков.