КПРФ назвала официальную версию расстрела в Катыни мифом

Польские пленные, взятые Красной Армией. Изображение с сайта wikipedia.org

Президиум ЦК КПРФ принял заявление, в котором отверг официальную версию расстрела польских офицеров в Катыни в 1940 году. Заявление опубликовано на сайте партии.

В документе общепринятая точка зрения, согласно которой тысячи польских пленных были расстреляны НКВД весной 1940 года в Смоленской области близ Катыни, называется "одним из крупнейших политических мифов ХХ века". По мнению коммунистов, существуют "неоспоримые документально подтвержденные факты и свидетельства" в пользу версии, согласно которой поляки были расстреляны немецкими оккупационными властями осенью 1941 года после захвата вермахтом Смоленской области.

В заявлении КПРФ документы, подкрепляющие общепринятую версию событий, в частности, "Записка Берии" Сталину от марта 1940 года с предложением расстрелять польских офицеров, объявляются фальсификацией. Эти документы, как утверждается в заявлении, "были изготовлены в начале 1990-х годов по инициативе ельцинского окружения" с целью опорочить советский период истории.

Останки польских граждан в Катыни обнаружили немцы еще в 1943 году и обвинили в расстреле НКВД. Советское руководство десятилетиями отрицало эти обвинения, однако в 1990 году Михаил Горбачев признал ответственность советских властей за массовую казнь польских военных. В 1992 году были опубликованы документы, подтверждающие факт расстрела поляков НКВД. Всего было расстреляно около 22 тысяч поляков.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды