Новости партнеров

Боевики приехали к парламенту Чечни на такси

Боевики, прорвавшиеся 19 октября к зданию парламента Чечни, подъехали к КПП на такси. Этот факт, как сообщает "Коммерсант", установили сотрудники Следственного комитета России.

По информации газеты, трое боевиков в камуфляже, вооруженные автоматами, поймали такси, сказав водителю, что являются охранниками одного из депутатов и опаздывают на заседание, в котором будет принимать участие сам депутат.

В 8:40 автомобиль "Жигули", на котором ехали экстремисты, остановился на парковке у парламентского комплекса. Боевики попросили водителя подождать несколько минут. Когда ворота открылись, чтобы пропустить машину с депутатами, террористы выскочили из такси и побежали вслед за автомобилем.

Убив одного и тяжело ранив другого милиционера на КПП, боевики побежали к зданию, где должны были встречаться депутаты, однако там наткнулись на охранников уже прибывших парламентариев. Здесь нападавшие разделились — двое побежали к основному зданию парламента, а один, чтобы прикрыть их, подорвал себя. В результате этого взрыва погибли завхоз парламента и милиционер.

Боевики, ворвавшиеся в здание парламента, не поднялись выше первого этажа — их блокировали бойцы спецотряда МВД Чечни "Терек", приехавшие на место событий. Террористы отстреливались, потом подорвали себя. Пятеро бойцов "Терека" были отправлены в больницу.

Операцией по ликвидации боевиков руководил президент Чечни Рамзан Кадыров. Личности нападавших пока не установлены. По мнению участников расследования, которое приводит газета, непосредственными организаторами нападения могли быть чеченские полевые командиры, вышедшие летом этого года из подчинения Доку Умарова.