Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Папа Римский назначил кардиналами двух баварцев

Бенедикт XVI. Фото (c)AFP

Папа Римский Бенедикт XVI возвел в сан кардиналов двух баварских священнослужителей - архиепископа Мюнхена и Фрайзинга Райнхарда Маркса (Reinhard Marx) и известного историка церкви, в прошлом главу Папского комитета по историческим наукам Вальтера Брандмюллера (Walter Brandmueller), сообщает агентство DAPD.

Тем самым число "немецких" кардиналов возрастет до восьми человек. Официальная церемония возведения Маркса и Брандмюллера в сан состоится 20 ноября. Отмечается, что 57-летний Маркс сможет в будущем принять участие в выборе папы, а 81-летний Брандмюллер в силу своего возраста уже нет.

Баварский премьер-министр, глава ХСС Хорст Зеехофер назвал возведение Маркса и Брандмюллера в кардиналы "днем радости и гордости для всей Баварии". Со своей стороны глава фракции СДПГ в баварском ландтаге Маркус Риндершпахер (Markus Rinderspacher) расценил решение папы как свидетельство "тесной связи Бенедикта XVI со своей родиной - Баварией".

Всего же Бенедикт XVI назначил 24 новых кардинала. 20 из них не старше 80 лет и обладают правом участия в выборах папы Римского. В связи с новыми назначениями число кардиналов с правом голоса на выборах возрастет до 125. Один из предшественников Бенедикта XVI, Павел VI, еще в 1968 году постановил, что их должно быть не более 120. Тем не менее, это правило не носит строго обязательного характера.

Напомним, что Бенедикт XVI (в миру Йозеф Ратцингер) родился в Баварии в городе Марктль-ам-Инн в 1927 году. В 1977 году он был назначен архиепископом Мюнхена и Фрайзинга и в тот же год папа Римский Павел VI сделал его кардиналом. В Баварии в честь Бенедикта XVI варится специальное "Папское пиво", на этикетке которого изображен дом, где он появился на свет.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса