Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Власти отозвали разрешение митинговать на Триумфальной

Милиция выдавливает "несогласных" с Триумфальной площади. Архивное фото "Ленты.Ру"

Московские власти отозвали разрешение провести 31-го октября митинг на Триумфальной площади, сообщает "Интерфакс".

Чиновникам не понравилось письмо от организаторов мероприятия, в котором те заявили, что на митинг придет полторы тысячи человек. В мэрии это расценили как провокацию, поскольку ранее разрешили прийти на Триумфальную только двум сотням людей.

По словам сотрудников мэрии, в обращении организаторов митинга "содержится письменный отказ от всех предложенных вариантов и требование обеспечить проведение митинга на Триумфальной площади численностью полторы тысячи человек".

Двумя днями ранее руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что мэрия позволила 31-го октября провести акцию на "задней восьмушке" Триумфальной площади, но посетовала, что число ее участников было ограничено двумя сотнями людей.

Алексеева сказала, что не может выгнать всех тех, кто придет на мероприятие, поэтому попросит столичные власти не ограничивать число участников и убрать с площади забор, установленный там ранее. При этом она добавила, что оппозиции разрешили собраться в заявленном количестве на Болотной площади и набережной Тараса Шевченко.

Активисты многих гражданских организаций традиционно собираются на Триумфальной площади Москвы каждое 31-е число. Таким образом они требуют от властей уважения 31-й статьи конституции РФ, которая гарантирует право на мирные собрания граждан. Акции на Триумфальной регулярно разгоняются милицией как не получившие разрешения от столичных властей.

Тем временем один из лидеров оппозиции Эдуард Лимонов уже отреагировал на запрет. По его словам, люди все равно соберутся 31 октября на Триумфальной площади, поскольку "это право гарантирует конституция".