В Индии нашли янтарное кладбище возрастом 50 миллионов лет

Фрагмент янтаря с застывшими в нем насекомыми (не тот, который описывается в работе). Фото с сайта wisc.edu

Ученые нашли в Индии фрагмент янтаря возрастом около 50 миллионов лет, в котором застыло огромное количество насекомых, паукообразных и других членистоногих. Описание находки приведено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о ней пишет The New York Times.

Всего в янтаре, который образовался от 50 до 53 миллионов лет назад, было найдено около 700 застывших живых существ, а также остатки растений. Ученые смогли идентифицировать около 100 до сих пор неизвестных видов насекомых. В то время, когда существа попали в смолу, которая позже превратилась в янтарь, на территории Индии были тропические леса.

Большая часть найденных в янтаре членистоногих эволюционировала независимо от членистоногих в других частях Земли, так как Индия долгое время была изолирована от них так же, как сейчас Австралия. Считается, что около 150 миллионов лет назад индийский субконтинент отделился от Африки и в течение 50 миллионов лет "путешествовал", пока не столкнулся с Азией (этот процесс породил Гималаи). Тем не менее, ископаемые образцы отличаются заметно большим разнообразием, чем можно было бы ожидать, принимая во внимание столь длительную изоляцию Индии. Пока ученые не могут однозначно объяснить этот факт.

В прошлом году другой коллектив ученых описал муху-единорога, найденную в куске янтаря возрастом 100 миллионов лет, который был обнаружен в Мьянме.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d