Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Вице-губернатора Брянской области обвинили в махинациях на 200 миллионов рублей

Николай Симоненко. Фото с сайта администрации Брянской области

Главное управление МВД РФ по Центральному федеральному округу завершило расследование дела заместителя губернатора Брянской области Николая Симоненко, обвиняемого в причинении бюджету ущерба на сумму 200 миллионов рублей. Об этом 27 октября пишет газета "Коммерсант".

Симоненко подозревают в махинациях с 3600 гектарами государственной земли стоимостью 60 миллионов рублей, а также с имуществом государственного сельскохозяйственного предприятия "Брянское" стоимостью 140 миллионов рублей. По данным РИА Новости, следователи квалифицировали действия вице-губернатора как мошенничество и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

В 2007 году "Брянское" обанкротилось, и его конкурсным управляющим назначили Алексея Платонова. Как пишет "Коммерсант", следователи предполагают, что Платонов без проведения торгов по заниженной в 14 раз стоимости продал имущество "Брянского" дочернему предприятию агрохолдинга "Снежка". Также "Снежке" были переданы 3600 гектаров государственных земель, которые находились у "Брянского" в аренде.

По версии следствия, Платонов и руководители "Снежки" Алексей Мельников и Александр Горлович действовали с ведома Симоненко, который курировал агропромышленный комплекс Брянской области. Вице-губернатор оградил мошенников от других фирм, претендовавших на имущество банкрота, а также помог им оформить имущество в регистрационной палате.

По данным агентства REGNUM, Платонов, Мельников и Горлович были помещены под арест летом 2009 года. В октябре 2009 года в рамках данного уголовного дела была арестована также исполняющая обязанности начальника управления Росимущества по Брянской области Анна Стрегелева. В феврале 2010 года ее приговорили к условному сроку.

Симоненко, по данным РИА Новости, арестовали в ноябре 2009 года. В августе 2010 года срок ареста был продлен на три месяца. При этом на сайте администрации Брянской области Симоненко все еще указан как вице-губернатор. На сайте сообщается, что 9 ноября и 9 декабря чиновник будет вести прием граждан. В то же время в статье "Коммерсанта" Симоненко назван "бывшим заместителя губернатора" (хотя дату его увольнения газета не указывает).

"Коммерсант" отмечает, что контрольным пакетом акций дочерней фирмы "Снежки" владеют дочь и свояченица губернатора Брянской области Николая Денина. Губернатор был допрошен по уголовному делу как свидетель.