Вьетнам начал сборку российских ракетных катеров

Вьетнам начал серийную сборку ракетных катеров "Молния" проекта 12418, сообщает ИТАР-ТАСС. Строительство кораблей осуществляется по лицензии, приобретенной у России. В общей сложности, планируется собрать десять таких катеров. Российские специалисты осуществляют технический надзор за строительством и проводят с вьетнамскими судостроителями необходимые консультации.

Вьетнам приобрел у России 12 катеров класса "Молния" в 2005 году. По условиям сделки, два из них были построены на российской верфи в Рыбинске и переданы Вьетнаму в 2007-2008 годах. Все катера, построенные Вьетнамом будут оснащены вооружением российского и иностранного производства. Вся необходимая документация для сборки "Молний" предоставлена санкт-петербургским ЦКБ "Алмаз".

По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, стоимость лицензионного соглашения с Вьетнамом составляет около миллиарда долларов.

Водоизмещении катера проекта 12418 составляет около 500 тонн. Корабль способен развивать скорость до 40 узлов. "Молния" вооружен восемью противокорабельными ракетами "Уран", счетверенной пусковой установкой зенитных ракет "Игла" с боезапасом на 24 ракеты, 76-миллиметровой универсальной артиллерийской установкой и 30-миллиметровой зенитной пушкой с вращающимся блоком стволов.

В настоящее время с Вьетнамом также действует соглашение на поставку двух фрегатов "Гепард 3.9". Этот контракт был заключен в 2006 году. Первый корабль был спущен на воду в середине декабря 2009 года. Как ожидается, фрегат будет передан вьетнамской стороне до конца 2010 года.

Наука и техника00:0416 августа

Тихий монстр

В центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?
Наука и техникаПартнерский материал

Взяли в свои руки

Они снимают фильмы на обычный телефон. За это можно получить «Оскар»
Наука и техника00:0112 августа

Буря в воде

Что испытывали на военном полигоне в Северодвинске, где погибли семь человек