Генпрокуратура России в ходе проведенной проверки обнаружила многочисленные нарушения в работе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Об этом говорится в официальном пресс-релизе Генпрокуратуры.
В частности, совет директоров ОСК не утверждал финансовый план корпорации на 2009 и 2010 годы, что противоречит требованиям устава ОСК и федерального закона об акционерных обществах. Кроме того, в ряде случаев Генпрокуратура выявила необоснованные расходы ОСК, а также заключение сделок с учетом личной заинтересованности менеджмента корпорации.
В качестве примера подобных необоснованных сделок в сообщении прокуратуры называется закупка оргтехники примерно на 650 тысяч рублей, совершенная ОСК в 2010 году. Во-первых, указанная сделка не была оформлена в письменной форме, а во-вторых, анализ цен показал, что цены на оргтехнику у коммерческой структуры, поставившей продукцию, были завышены (к примеру, ноутбука - на 14 тысяч рублей).
Кроме того, как сообщает прокуратура, полученные ОСК в 2008-2009 годах бюджетные средства (почти четыре миллиарда рублей) на реализацию лизинговой программы судостроения "длительное время не использовались по назначению, а размещались под проценты в коммерческих банках". При этом с 2009 года часть проектов по достройке и передаче в лизинг траулеров для рыболовных компаний остались нереализованными.
По результатам проверки Генпрокуратура направила представления президенту ОСК Роману Троценко и руководителю Роисмущества Юрию Петрову.
Правительство решило создать госкорпорацию в судостроении по образцу Объединенной авиастроительной корпорации для того, чтобы объединить отечественные верфи в несколько судостроительных холдингов и способствовать развитию отечественного судостроения. В июне 2010 года создание ОСК завершилось: президент России подписал указ, согласно которому ОСК передаются активы, специализирующиеся на лизинге и импорте-экспорте судов и оборудования.