Новости партнеров

Главкомат ВМФ назвал сроки принятия "Булавы" на вооружение

Пуск "Булавы". Кадр телеканала "Россия", архив

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования "Булава" может быть принята на вооружение в сентябре 2011 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Главкомате ВМФ России. Благодаря двум успешным испытательным пускам ракеты, выполненным 7 и 29 октября 2010 года, программа летно-конструкторских испытаний "Булавы" завершится в августе будущего года. По оценке Главкомата ВМФ, предыдущие неудачные пуски ракеты были связаны с существенными нарушениями технологии ее сборки, а не с недочетами в конструкции "Булавы".

14-й пуск "Булавы" состоялся утром 29 октября 2010 года. Он был произведен из акватории Белого моря с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской". Боевые блоки ракеты поразили предназначенные для них цели на камчатском полигоне "Кура". В ходе полета "Булавы" никаких неполадок выявлено не было. Из 14 запусков ракеты успешными оказались семь. В настоящее время Министерство обороны России планирует провести третий в 2010 году и 15-й в серии запуск ракеты с борта штатного носителя вооружения - АПЛ "Юрий Долгорукий". Предварительно запуск запланирован на декабрь 2010 года.

"Булава" станет основным вооружением стратегических атомных ракетоносцев проекта 955/955А/955У "Борей". Трехступенчатая твердотопливная ракета рассчитана на подводный старт в движении, который производится в наклонной плоскости. Дальность полета "Булавы" составит около восьми тысяч километров. Ракета сможет нести от шести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый и общей массой до 1,15 тонны.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина