Google и Citibank оценили российский рынок онлайн-покупок в 2010 году

Фото (c)AFP

В текущем году россияне потратят на покупки в интернете около 600 миллиардов рублей (примерно 20 миллиардов долларов). Об этом говорится в совместном пресс-релизе поисковика Google и "Ситибанка", поступившем в распоряжение "Ленты.Ру".

Для сравнения, в августе исследовательская компания China e-Business Research Center сообщила, что в Китае ежедневно тратится на онлайн-покупки около 1,8 миллиарда долларов. За первые шесть месяцев 2010 года жители Китая оставили в Сети 331 миллиард долларов, что на 60 процентов больше аналогичного показателя 2009 года.

Сейчас средняя величина покупки россиянина в онлайне составляет 2500 рублей. Основная доля покупок в интернете приходится на Москву и Санкт-Петербург. По итогам года больше всего россияне потратят в Сети на приобретение авиа- и железнодорожных билетов, а также на оплату услуг связи.

К 2012 году объем российского рынка онлайн-покупок и электронных платежей превысит 800 миллиардов рублей, считают авторы исследования. Это произойдет за счет роста благосостояния жителей России, а также дальнейшего распространения интернета и банковских карт в регионах страны.

Наиболее активно совершают транзакции в интернете мужчины - почти в два раза чаще, чем женщины. Среднестатистический покупатель в Сети, по мнению Google и "Ситибанка", - молодой, холостой, образованный мужчина. Согласно данным Потребительского барометра Google, наиболее популярными категориями онлайн-покупок за последние 12 месяцев стали "путешествия, гаджеты, ритейл и сфера развлечений".

В июле текущего года мониторинговая компания Pingdom со ссылкой на Internet World Stats сообщила, что число пользователей интернета в России составляет около 60 миллионов человек.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше