Google и Citibank оценили российский рынок онлайн-покупок в 2010 году

Фото (c)AFP

В текущем году россияне потратят на покупки в интернете около 600 миллиардов рублей (примерно 20 миллиардов долларов). Об этом говорится в совместном пресс-релизе поисковика Google и "Ситибанка", поступившем в распоряжение "Ленты.Ру".

Для сравнения, в августе исследовательская компания China e-Business Research Center сообщила, что в Китае ежедневно тратится на онлайн-покупки около 1,8 миллиарда долларов. За первые шесть месяцев 2010 года жители Китая оставили в Сети 331 миллиард долларов, что на 60 процентов больше аналогичного показателя 2009 года.

Сейчас средняя величина покупки россиянина в онлайне составляет 2500 рублей. Основная доля покупок в интернете приходится на Москву и Санкт-Петербург. По итогам года больше всего россияне потратят в Сети на приобретение авиа- и железнодорожных билетов, а также на оплату услуг связи.

К 2012 году объем российского рынка онлайн-покупок и электронных платежей превысит 800 миллиардов рублей, считают авторы исследования. Это произойдет за счет роста благосостояния жителей России, а также дальнейшего распространения интернета и банковских карт в регионах страны.

Наиболее активно совершают транзакции в интернете мужчины - почти в два раза чаще, чем женщины. Среднестатистический покупатель в Сети, по мнению Google и "Ситибанка", - молодой, холостой, образованный мужчина. Согласно данным Потребительского барометра Google, наиболее популярными категориями онлайн-покупок за последние 12 месяцев стали "путешествия, гаджеты, ритейл и сфера развлечений".

В июле текущего года мониторинговая компания Pingdom со ссылкой на Internet World Stats сообщила, что число пользователей интернета в России составляет около 60 миллионов человек.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве