Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Российские мошенники научились экспортировать деньги

	 Кадр телеканала "Россия", архив

По данным Росфиннадзора, в 2009 году из России по поддельным грузовым таможенным декларациям выведено 170 миллиардов рублей. Газета "Ведомости" пишет, что это в 21 раз больше, чем в 2008 году.

Объем вывозимого капитала из страны с использованием криминальных схем быстро увеличивается. За первое полугодие 2010 года из России по поддельным декларациям было выведено 124 миллиарда рублей.

При выводе капитала чаще всего используется следующий механизм: российская фирма заключает фиктивный внешнеторговый контракт с фирмой, работающей за рубежом, на поставку товаров. Российская компания перечисляет стопроцентную предоплату, а в уполномоченный банк представляет для подтверждения поддельную грузовую декларацию. Фактически товары в Россию не приходят.

Под сделку создается компания-однодневка, которая и должна предоставить фальшивую декларацию о получении импортной поставки, перевести деньги на нужный счет и самоликвидироваться. Сейчас, по оценке таможни, признаки фирм-однодневок есть у 70 процентов участников внешнеэкономической деятельности.

По данным Банка России, в 2009 году на фиктивные переводы по ценным бумагам, платежи за импорт несуществующих товаров и услуг, а также своевременно не полученную экспортную выручку пришлось 789 миллиардов рублей.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание