У станции метро в Ташкенте отобрали имя Героя Советского Союза

5 ноября в Ташкенте была переименована станция метро, носившая имя участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Сабира Рахимова. Об этом сообщает Uzmetronom.

Станция теперь называется "Олмазор" ("Яблоневый сад"). Какое конкретно ведомство приняло решение о переименовании и было ли это решение как-то мотивировано, не сообщается.

Сабир Рахимов служил в Красной Армии с 1922 года. До войны он проходил службу в Туркестанском военном округе, где вел борьбу с басмачами. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в сражениях на нескольких фронтах (в частности, на Западном и Южном).

В 1942 году Рахимов был назначен командиром 395-й стрелковой дивизии, с которой участвовал в боях на Кавказе (в частности, принимал участие в Туапсинской оборонительной операции). В 1943 году ему было присвоено звание генерал-майора.

Рахимов погиб в 1945 году в боях за Данциг. Звание Героя СССР было присвоено ему посмертно.

После смерти Рахимова в Ташкенте были установлены памятники в его честь. Его именем были названы станция метро, один из столичных районов, а также улицы в Ташкенте и Ургенче.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой