Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Германия потребовала полного вывода ядерного оружия со своей территории

Гидо Вестервелле. Фото (c)AFP

В преддверии саммита НАТО в Лиссабоне министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле вновь озвучил свое требование о полном выводе с территории ФРГ ядерного оружия, сообщает агентство DAPD.

"Мы остаемся верны своей цели", - отметил министр на заседании в бундестаге, добавив, что вопрос о ядерном разоружении будет "решающей темой" на предстоящем саммите НАТО, в котором помимо стран - членов альянса также примет участие Россия.

Речь идет об американских ядерных бомбах B61, хранящихся на базе ВВС Бюхель в Рейнланд-Пфальце. Их точное количество неизвестно, по разным оценкам, в Бюхеле складированы до 20 бомб B61.

ФРГ ранее уже официально заявила свой отказ от ядерного оружия. Тем не менее, согласно действующей в НАТО доктрине о ядерном участии, в случае оборонительной войны немецкие "Торнадо" из 33-й авиаэскадры должны доставить B61 в район применения.

Ранее сообщалось, что ФРГ уже к 2012 или 2013 году сможет избавиться от ядерного оружия на своей территории. В связи с принятой правительством программой по жесткой экономии бюджетных средств, которая предусматривает сокращение расходов на бундесвер, 33-я авиаэскадра может быть расформирована.

Гидо Вестервелле заявил в этой связи, что безопасность Европы будет в достаточной степени обеспечена новой общеевропейской системой ПРО, вопрос о создании которой будет обсуждаться в Лиссабоне. По словам главы немецкого МИДа, "атомное разоружение должно стать отличительной чертой НАТО".

Со своей стороны Франция и США дали понять, что пока еще не готовы отказаться от принципа ядерного устрашения. Министр обороны Франции Эрве Морен отметил, что новая ПРО может создать "ошибочное ощущение безопасности", а госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Североатлантический альянс "останется ядерным, до тех пор, пока будет существовать ядерное оружие".

Ранее отмечалось, что НАТО готово привлечь к формированию единой европейской ПРО Россию. Гидо Вестервелле приветствовал этот шаг. "Мы хотим улучшить нашу безопасность вместе с Россией, а не против России", - заявил министр. По словам Вестервелле, тот факт, что РФ согласилась на обсуждение вопроса о совместной ПРО, уже является громадным шагом вперед.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?