Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Из литовского парламента выгнали депутата-прогульщика

Александр Сахарук (слева) и Линас Каралюс (справа). Фото с сайта Delfi.lt.

Литовский депутат Линас Каралюс лишен мандата. За это, как сообщает Delfi.lt, проголосовали его коллеги на заседании Сейма 11 ноября.

Процедура вотума недоверия в отношении Каралюса была инициирована в связи со скандальной историей начала 2010 года. Депутат тогда пропускал пленарные заседания, утверждая, что ухаживает за больным отцом. В ходе разбирательства, однако, выяснилось, что на самом деле он отдыхал в Таиланде.

Дополнительную остроту скандалу придало то, что Каралюс передал свою депутатскую карточку коллеге Александру Сахаруку (оба являются членами фракции Христианской партии), чтобы тот голосовал в его отсутствие.

Фракция Христианской партии не входит в состав правящей коалиции. К радикальной оппозиции, впрочем, она не относится.

Комиссия по этике, рассматривавшая это дело, пришла к выводу, что оба депутата нарушили парламентский устав и подорвали репутацию Сейма. Позднее был даже направлен запрос в Конституционный суд, который попросили оценить поведение Каралюса и Сахарука. КС заявил, что парламентарии нарушили конституцию и депутатскую присягу.

Перед решающим голосованием Каралюс извинился перед коллегами, заявив, что "повел себя безответственно по молодости". Он также выразил надежду на то, что ему и Сахаруку все же дадут шанс реабилитироваться и "достойно служить Литве".

За вотум недоверия Каралюсу в итоге проголосовали 89 депутатов (для того чтобы лишить его мандата, необходимо было как минимум 85 голосов). Сахарук свой мандат сохранил (против него набралось всего 80 голосов).