Конституционный суд Литвы займется депутатом-прогульщиком

Конституционный суд Литвы проверит, соответствовали ли основному закону действия двух депутатов Сейма Линаса Каралюса и Александра Сахарука. Об этом сообщает Delfi.lt. Соответствующий запрос в КС направлен по решению парламента.

Скандал с участием двух депутатов, напомним, разгорелся в начале 2010 года. В ходе разбирательства, связанного с отсутствием Каралюса на пленарных заседаниях (парламентарий утверждал, что ухаживал за больным отцом и поэтому пропускал работу), выяснилось, что на самом деле он отдыхал в Таиланде.

Стало также известно, что Каралюс передал свою депутатскую карточку коллеге Александру Сахаруку (оба являются членами фракции Христианской партии), чтобы тот голосовал за него в его отсутствие.

Специальная парламентская комиссия, рассматривавшая это дело, пришла к выводу, что в действиях депутатов есть признаки нарушения конституции. В связи с этим большинство парламентариев выступили за вынесение Каралюсу и Сахаруку вотума недоверия. За это 20 мая проголосовали 80 депутатов (из 141). Правда, для того, чтобы лишить парламентариев мандата требуется как минимум 85 голосов.

Кроме того, прокуратура, как сообщалось, намерена обратиться в парламент за разрешением на привлечение Сахарука к уголовной ответственности. Депутата, голосовавшего чужой карточкой, подозревают в незаконном использовании чужих документов.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения