Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Совладелец оборонного завода "Арсенал" снова арестован

Председатель совета директоров ОАО "Машиностроительный завод 'Арсенал'" Михаил Сапего снова заключен под стражу. Об этом агентству "Интерфакс" рассказал адвокат топ-менеджера Владимир Чесноков.

По словам Чеснокова, Сапего подозревается в организации преступной группы, совершившей мошенничество. "Это дело было возбуждено еще в мае 2009 года, и до последнего времени Михаил Сапего следствие по нему не интересовал", - отметил адвокат, добавив, что будет обжаловать решение об аресте.

Первый раз Сапего, который находился в федеральном розыске, был задержан в ночь на 19 октября на Московском вокзале Санкт-Петербурга, когда предположительно направлялся в Роскосмос, чтобы пройти аттестацию на должность главного конструктора. 10 ноября постановление об аресте по ходатайству защиты отменили, но на выходе из СИЗО Сапего был задержан снова, уже по другому делу, подчеркнул Чесноков.

Первое уголовное дело касается произошедшей в 2005-2006 годах смены собственников ОАО "Арсенал", которое владеет складскими помещениями завода. Тогда, как считает следствие, было совершено хищение имущества ОАО на сумму более 90 миллионов рублей.

С чем связано второе дело, не уточняется. В Следственном управлении СКР по Петербургу агентству сообщили, что следствие по нему ведут московские сотрудники ведомства.

Напомним, заместитель Сапего Олег Риферт и гендиректор ООО "Арсенал-Финанс" Виталий Меньчик, которые являются фигурантами двух дел о хищениях на сумму 200 миллионов рублей, в сентябре 2010 года были задержаны и отпущены под подписку о невыезде.

До конца июля 2008 года гендиректором "Арсенала" был другой совладелец предприятия, Сергей Королев. Как отмечала газета "Коммерсант", возбуждение первого уголовного дела совпало с началом борьбы Королева и Сапего за право управления предприятием.

Основными акционерами "Арсенала" являются Королев и Сапего - у них 31,5 и 30,5 процента акций соответственно. Еще 16,5 процента владеет юридическая фирма "Бизнес-партнер", которую возглавляет Риферт. У государства сохраняется пакет акций размером в 7,8 процента.