"Википедия" попросила у пользователей 16 миллионов долларов

Фонд "Викимедиа" (Wikimedia Foundation Inc) объявил о старте кампании по сбору средств на поддержку в 2011 году свободной энциклопедии "Википедия" и родственных ей ресурсов. Об этом "Ленте.ру" сообщил исполнительный директор российского отделения фонда Станислав Козловский.

Кампания продлится с 15 ноября 2010 года по 15 января 2011-го. В течение этого времени планируется собрать 16 миллионов долларов - такая сумма требуется на поддержание технической базы "Викимедиа", обеспечение серверных центров фонда дополнительными мощностями и электричеством.

По случаю старта кампании было опубликовано обращение основателя свободной энциклопедии Джимбо Уэйлса, в котором он просит пользователей "защитить и поддержать" проект.

Кампании по сбору средств проводятся фондом "Викимедиа" регулярно. Так в январе 2010 года было объявлено, что на 2009/10 финансовый год фонду удалось собрать 8 миллионов долларов, пожертвования сделали 240 тысяч физических и юридических лиц из разных стран мира. В феврале 2010 года 2 миллиона долларов на развитие "Википедии" пожертвовала компания Google.

Международный фонд "Викимедиа" является некоммерческой организацией, функционирующей за счет пожертвований. Все проекты, поддерживаемые фондом Wikipedia, Wiktionary (толковый словарь), Wikiquote (сборник высказываний известных людей), Wikibooks (онлайн-библиотека), Wikinews (новостной портал) и прочие, свободны от рекламы и не ориентированы на получение прибыли. Большую часть работы по созданию и редактированию контента делают сами пользователи, тогда как сотрудники фонда отвечают за техническое обеспечение.

Интернет и СМИ00:01Сегодня

«Услышав ее, враги дрожали от страха»

Она была лицом Северной Кореи и пугала Запад ядерными ракетами. А теперь исчезла