Новости партнеров

Организатора убийства в Кущевской выдала ростовская мафия

Арест Сергея Цапка, подозреваемого в организации убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края, был произведен по наводке представителей криминального мира Ростова-на-Дону. Об этом 16 ноября сообщает радиостанция "Вести ФМ".

Как стало известно журналистам, ростовские бандиты раскрыли следователям адреса нескольких ростовских квартир Цапка, а также сообщили, в какое время он будет находиться в одной из этих квартир. Именно благодаря этому подозреваемого удалось задержать.

Тем временем выяснилось, что подозреваемые в убийстве братья Евгений и Алексей Гуровы по кличке Бобры фигурируют еще в одном уголовном деле. Их подозревают в краже 2 миллионов рублей из дома бизнесмена, проживающего в Тимашевском районе Краснодарского края. Кроме того, после убийства 12 человек в Кущевской было возобновлено расследование 220 ранее закрытых дел об изнасилованиях, грабежах, побоях и убийствах. В причастности ко всем этим преступлениям подозревают членов группировки Цапка. Как утверждают местные жители, дела закрывались из-за того, что бандиты сотрудничали со станичной милицией.

Массовое убийство в Кущевской было совершено в ночь на 5 ноября. 4 ноября в гости к станичному фермеру Сереверу Аметову приехала свояченица с мужем, ростовским бизнесменом Владимиром Мироненко, и другими родственниками. Также в гости позвали соседку Наталью Касьянову с 14-летним сыном. Преступники ворвались в дом и убили всех присутствующих - Аметова, его жену, невестку, девятимесячную внучку, Мироненко с женой и двумя малолетними дочерьми, Касьянову с сыном, а также пожилых тещу и тестя Аметова и Мироненко. Взрослых убийцы зарезали, а детей задушили. В живых остался сын Аметова Джалиль, который той ночью дежурил на ферме. Он сразу заявил, что обвиняет в убийстве банду Цапка, с которой у его семьи был конфликт.

10-11 ноября были задержаны первые подозреваемые в убийстве - братья Гуровы 1986 и 1990 годов рождения, Вячеслав Скачедуб 1993 года рождения и Игорь Майданюк 1994 года рождения. Предполагается, что молодые люди хотели войти в банду Цапка, и им приказали путем убийства доказать свою верность. Впрочем, местные жители, опрошенные газетой "Комсомольская правда", не верят, что столь юные бандиты могли профессионально убить 12 человек. При этом собеседники газеты заявили, что этих молодых людей не раз уличали в менее значительных преступлениях. В частности, Евгения Гурова многие девушки обвиняют в насилии.

Сергей Цапок 1976 года рождения был задержан 15 ноября вместе со своим товарищем Сергеем Цеповязом. Как стало известно СМИ, Цапок является кандидатом социологических наук, а Цеповяз - депутатом местного совета. Темой диссертации Цапка были "Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя".

Мать Сергея Цапка - владелица кущевской фирмы "Артекс-Агро" Надежда Цапок. По версии следствия, преступную группировку в станице в 1990-х годах создал старший сын Надежды Николай по кличке Сумасшедший. В 2002 году Николая убили, после чего банду возглавил Сергей. В 2005 году студенты расположенного в Кущевской Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института прислали в редакцию "Российской газеты" письмо с жалобой на банду Цапоков. Студенты утверждали, что криминогенная обстановка в станице настолько напряжена, что многие из них вынуждены уезжать домой, не доучившись.

Хотя "РГ" опубликовала материал о ситуации в Кущевской, банда так и не была ликвидирована. "Комсомольская правда" отмечает, что местные жители до сих пор боятся рассказывать о деятельности группировки. Редактор местной газеты "Вперед" порекомендовал своим подчиненным не беседовать с журналистом "КП", пояснив, что "у нас и так уже редакцию поджигали". Когда отец одной из убитых Владимир Сребный разговаривал с корреспондентом, ему на сотовый телефон постоянно звонил зять-милиционер с требованием прекратить интервью.

Россия00:0112 октября

«Тем, кто послабее, приходится туго»

От этих россиян отказываются при рождении и держат взаперти. Но есть те, кто хочет помочь