Новости партнеров

Глава Следственного комитета проведет прием жителей станицы Кущевская

Александр Бастрыкин. Фото пресс-службы Следственного комитета

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин проведет личный прием населения в станице Кущевская Краснодарского края, где произошло убийство 12 человек. Об этом 16 ноября сообщается на сайте ведомства.

Встреча Бастрыкина с жителями станицы пройдет 22 ноября в здании администрации Кущевского района. На сайте Следственного комитета говорится, что по итогам встречи глава ведомства намерен "объективно оценить состояние правопорядка на территории района".

Убийство 12 человек, в том числе четверых детей в возрасте от девяти месяцев до 14 лет, произошло в Кущевской в ночь на 5 ноября. Преступники ворвались в дом, где семья фермера Серевера Аметова принимала гостей - родственников из Ростова-на-Дону (в том числе финансового директора крупной фирмы "Астон" Владимира Мироненко) и соседку Наталью Касьянову с сыном. Все взрослые были зарезаны, а дети задушены. Затем преступники пытались сжечь дом, но огонь не разгорелся.

Сын Аметова Джалиль остался в живых, потому что в ночь убийства дежурил на ферме. Он сразу обвинил в убийстве банду, возглавляемую сыном главы кущевской фирмы "Артекс-Агро" Надежды Цапок, кандидатом социологических наук Сергеем Цапоком. Эта банда была создана в 1990-х годах старшим братом Сергея Николаем по кличке Сумасшедший (убит в 2002 году). В 2005 году статью о деятельности банды опубликовала "Российская газета", но и после этого группировка не была ликвидирована.

Первыми по подозрению в убийстве 12 человек 10-11 ноября были задержаны братья Алексей и Евгений Гуровы 1986 и 1990 годов рождения, Вячеслав Скачедуб 1993 года рождения и Игорь Майданюк 1994 года рождения. Предполагается, что молодые люди хотели войти в банду Цапока, и убийство Аметова с гостями стало для них "испытательным заданием". Местные жители сказали журналистам, что в прошлом Гуровых, Скачедуба и Майданюка уличали в различных преступлениях. Однако, по мнению жителей станицы, с убийством 12 человек столь молодые преступники не справились бы.

Сергея Цапока задержали в Ростове-на-Дону 15 ноября. Вместе с ним был задержан его друг, депутат местного совета Сергей Цеповяз.

После убийства 12 человек в СМИ появилось большое количество материалов о напряженной криминальной обстановке в Кущевской (хотя журналисты отмечают, что местные жители запуганы и рассказывают о деятельности бандитов неохотно). Ситуация привлекла внимание и правоохранительных органов. После убийства было возобновлено расследование 220 уголовных дел об изнасилованиях, грабежах, побоях и убийствах, фигурантами которых являются члены банды Цапока. По некоторым данным, местная милиция закрыла эти дела, потому что была в сговоре с бандитами. Кроме того, стало известно, что братья Гуровы помимо убийства гостей Аметова подозреваются в совершенной ранее краже 2 миллионов рублей из дома некоего бизнесмена.