Правительство России сэкономило на модернизации

Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Расходы бюджета на меры по модернизации экономики в первые девять месяцев 2010 года составили только 7,2 миллиарда рублей, или треть всех средств, от заложенных на данные цели в бюджете. Об этом пишут "Ведомости". На некоторые научно-образовательные и промышленные проекты вообще не было потрачено ни рубля.

В частности, без финансирования остаются проекты в сфере "Инновационная энергетика", "Формирование бережливой модели поведения населения", "Новый свет". На них в общей сложности предлагалось выделить миллиард рублей. Все эти проекты были одобрены президентской комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики.

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, часть работ подлежит оплате в конце года, так что финансирование должно увеличиться.

По данным Счетной палаты, на программы развития национальных исследовательских и федеральных университетов потрачено только 1,2 миллиарда из 12 запланированных. Среди мероприятий, которые планировалось провести на бюджетные деньги - привлечение к преподаванию в ведущих вузах авторитетных ученых, а также развитие малых инновационных предприятий при университетах

Как отмечает издание, доведение бюджетных средств до получателей в России традиционно происходит непросто.

Интересно, что в марте 2010 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в 2010 году на науку, инновационные проекты и федеральные целевые программы будет выделено 1,1 триллиона рублей. Президент Дмитрий Медведев, в свою очередь, утверждал, что объем средств, предусмотренных на инновации, составляет 620 миллиардов рублей.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон