Россия потратит триллион рублей на неопределенные цели

Российское правительство не определилось с термином инновации, хотя собирается потратить на них более триллиона рублей. Газета "Ведомости" отмечает, что на выработку "инновационной" терминологии министерствам отпущено два месяца.

4 марта комиссия по высоким технологиям и инновациям, которую возглавил Владимир Путин, впервые собралась под руководством премьер-министра. На заседании Путин заявил, что в 2010 году на науку, инновационные проекты и федеральные целевые программы будет выделено 1,1 триллиона рублей.

После заседания комиссии министр экономразвития Эльвира Набиуллина и министр образования Андрей Фурсенко заявили, что в законодательстве до сих пор не существует таких понятий, как инновационный продукт, предприятие и стандарт. Предполагается, что терминология будет заимствована из документов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

"Коммерсант" отмечает, что премьер специально сменил вице-премьера Сергея Иванова на посту главы комиссии по высоким технологиям и инновациям, чтобы лично проконтролировать расходы на инновационную составляющую экономики России.

Ранее инновациями в России занималась комиссия по модернизации, которую возглавляет президент России Дмитрий Медведев. В бюджет на 2010 год заложено 10 миллиардов рублей, которыми сможет распоряжаться президентская комиссия по модернизации.

Сам Медведев ранее утверждал, что объем средств, предусмотренных на инновации, составляет 620 миллиардов рублей (деньги госкорпораций и госкомпаний). Президент хочет, чтобы данные инвестиции согласовывались с его комиссией.

Экономика00:00Сегодня
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика15:4717 апреля

Регионы просят тепла

Как может измениться рынок теплоэнергетики к 2025 году