Новости партнеров

Китай снял негласный запрет на поставку редких металлов в Японию

Образец редкоземельного металла лютеция. Фото Tomi Hahndorf

Министр торговли Японии Акихиро Охата заявил, что Китай вновь начал поставлять редкоземельные элементы на Японские острова, передает AFP. По версии Токио, поставки были прекращены на два месяца из-за конфликта вокруг задержанных рыбаков.

На минувшей неделе опрошенные министерством японские компании заявили, что Китай активизировал отгрузку металлов в своих портах и прекратил таможенную волокиту. 24 ноября правительство Японии признало, что из китайских портов в Японию отправилось два судна с редкоземельными элементами.

Китай сейчас имеет практически полную мировую монополию на обработку редкоземельных металлов. Они необходимы в производстве высокотехнологичной продукции - от плазменных телевизоров до управляемых ракет. Япония является крупнейшим в мире потребителем таких металлов.

Японская береговая охрана в сентябре арестовала капитана китайского траулера, который ловил рыбу в водах, окружающих спорный остров в Восточно-Китайском море. После этого Пекин перестал отгружать металлы в Японию, хотя формально эмбарго не ввел и наличие ограничений в поставках отрицал.

C 2006 года Китай, производящий около 96 процентов всех редкоземельных металлов в мире (самария, тербия, лантана, лютеция, тулия и другие), начал сокращать объемы экспорта этой продукции на 5-10 процентов в год. Это происходит из-за увеличения потребности в данных элементах растущей китайской промышленности.

Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?