Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Агрофирма матери Сергея Цапка пожаловалась на обыски

Надежда Цапок. Фото с сайта atdz.ru

В агрофирме "Артекс-Агро", которой руководит мать Сергея Цапка, подозреваемого в организации массового убийства в станице Кущевской, проходят обыски. По словам представителя компании, обыски проходят со среды, 24 ноября, но он не знает, по какому поводу и кем именно проводятся эти действия, сообщает РИА Новости.

В правоохранительных органах агентству отказались комментировать информацию о следственных мероприятиях. Ранее издание Life News предположило, что обыски связаны с неправильным расходованием средств, направленных на развитие хозяйства из бюджета.

В администрации Краснодарского края уточнили, что средства агрофирме "Артекс-Агро" выделялись напрямую из федерального бюджета в рамках нацпроекта по поддержке сельского хозяйства. Общая сумма государственных вложений в компанию Цапков составила 136,7 миллиона рублей с 2005 по 2010 годы.

Ранее сообщалось, что Сергей Цапок, которого считают лидером местной преступной группировки, является фактическим владельцем "Артекс-Агро", но документы на фирму оформлены на его мать. Кроме того, все подозреваемые по делу об убийстве 12 человек работали в структурах, связанных с "Артекс-Агро".

В ходе расследования убийства правоохранительные органы проверяют заявления местных жителей о том, что бандиты пользовались покровительством властей. Также сообщалось, что преступники принуждали фермеров переоформлять их земли в собственность "Артекс-Агро", а несогласных запугивали и в некоторых случаях убивали.

По официальной версии, 12 человек, в том числе четверо детей, были убиты из мести. Конкретный повод не назывался, но отмечалось, что несколько лет назад был убит старший брат Сергея Цапка Николай, который считался основателем как "Артекс-Агро", так и банды.

Фермер Серевер Аметов, который вместе с семьей, родственниками и соседями стал жертвой массового убийства, оставался одним из последних в районе независимых частных землевладельцев. Тела погибших были найдены в доме фермера 5 ноября 2010 года с колото-резаными ранами.