Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ЦБ попросил наказывать банкиров за вывод активов

Здание ЦБ. Фото "Ленты.Ру"

Председатель банка России Сергей Игнатьев попросил депутатов Госдумы сделать реальной угрозу уголовного наказания для банкиров за преднамеренный вывод активов из банков, сообщает РИА Новости. Он предложил депутатам дать комитету банковского надзора ЦБ право выносить мотивированное суждение относительно связанности заемщиков.

"Мы можем констатировать факт в актах, а схватить за руку не можем... Если собственник и менеджеры решили украсть, то они это сделают, и никакой надзор не поможет, - заявил Игнатьев. - У них интерес украсть так, чтобы их потом не посадили".

По словам директора департамента лицензирования и финансового оздоровления ЦБ Михаила Сухова, только каждое пятое банкротство банков в России является экономическим, остальные же относятся к криминальным.

Напомним, ранее ЦБ обратился в Генпрокуратуру с просьбой признать преднамеренным банкротство Межпромбанка, принадлежащего семье сенатора Сергея Пугачева. Банк занял у ЦБ 32 миллиарда рублей по беззалоговому кредиту, но так и не вернул эту сумму.

По итогам июня выяснилось, что просроченными у Межпромбанка оказались 99,7 процента кредитов, хотя в мае этот показатель составлял всего 0,8 процента. В прессе отмечалось, что Межпромбанк кредитовал в основном компании, подконтрольные самому Пугачеву.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?