Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

"Интурист" создал совместное предприятие с британским туроператором

Российский "Интурист" и британский туроператор Thomas Cook Group 25 ноября объявили о создании совместного предприятия, в котором контрольный пакет (50,1 процента акций) получит британская компания. Как говорится в официальном пресс-релизе владельца "Интуриста" АФК "Система", россияне отдадут в СП туроператорский бизнес и бизнес по продажам, а Thomas Cook внесет в него 45 миллионов долларов.

Слухи о слиянии "Интуриста" с Thomas Cook Group просочились в деловую прессу утром 25 ноября. "Ведомости", например, писали, что британская компания внесет в СП 51 миллион долларов, а вклад российской стороны оценивается в 49 миллионов.

В пресс-релизе "Системы" подчеркивается, что выплаты со стороны Thomas Cook могут быть уменьшены на 15 миллионов долларов, если показатель EBITDA (прибыль до вычета налогов) у совместного предприятия в 2012 году окажется меньше, чем те самые 15 миллионов.

Thomas Cook Group была основана в 2007 году с помощью слияния британской My Travel и немецкой Thomas Cook. Сейчас объединенная компания является вторым по величине туроператором Европы после TUI Travel. Выручка Thomas Cook за прошлый финансовый год составила 8,8 миллиарда фунтов стерлингов, а капитализация - 1,93 миллиарда. Практически все акции Thomas Cook торгуются на бирже.

В свою очередь, "Интурист" был основан еще в 1929 году. Он перешел под контроль "Системы" в 2004 году. В "Интуристе" четыре направления: туроперирование, гостиничный бизнес, розничные продажи и транспортные услуги.

"Ведомости" отмечают, что Thomas Cook пытался выйти на российский рынок несколько лет. Компания вела переговоры с несколькими компаниями. Предварительное соглашение о создании СП с "Интуристом" было подписано год назад: на лондонской выставке World Travel Market.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится