Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Частоты для сетей связи предложили разыгрывать на аукционе

Заседание Совета Федерации РФ. Фото с официального сайта

Радиочастоты в России предложили разыгрывать на аукционе. Соответствующая инициатива содержится в законопроекте, подготовленном членом Совета Федераций Виталием Новиковым и направленном в правительство, пишет "Ведомости".

Также автор законопроекта предлагает упразднить ведомства, осуществляющие в настоящий момент надзор над радиочастотным спектром, и создать единый федеральный орган, который будет наделен этими же полномочиями. Речь идет о том, чтобы предоставить этому органу функции Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и Роскомнадзора.

Уточняется, что для принятия соответствующего закона, законопроект должен получить положительное заключение правительства. После этого он может быть внесен на рассмотрение Госдумой РФ.

Отметим, что выделение радиочастот для создания сетей связи в России в настоящий момент проводится на конкурсной основе. При этом противоречивая ситуация сложилась вокруг спектра частот для строительства сетей связи четвертого поколения.

Так, на эти частоты претендуют сотовые операторы, компании "Ростелеком", "Транстелеком" и "Скартел" (бренд Yota), а также ряд других компаний. При этом большинство частот, на которых и предполагается строительство подобных сетей в настоящий момент находятся в собственности министерства обороны, которое планирует самостоятельно разворачивать на них сети связи двойного (военного и гражданского) назначения.

На разогреве

Huawei выпустила первые смартфоны линейки P40. На что они способны?
10:23Сегодня