Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Вынесен приговор по делу о гибели 110 шахтеров

Шахта "Ульяновская". Архивное фото (с)AFP

Кузбасский суд вынес приговор по делу о взрыве на шахте "Ульяновская", в результате которого погибли 110 горняков. Суд признал виновными диспетчера шахты Владимира Полуянова и инженера участка вентиляции и техники безопасности Нину Бычкову, сообщает РИА Новости.

Полуянов получил 3,5 года колонии-поселения, а Бычкову приговорили к 3 годам условного заключения. Диспетчер и инженер обвинялись по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По версии следователей, они знали об аварийной ситуации, но не попытались ее предотвратить.

Взрыв на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области произошел 19 марта 2007 года. Как установили следователи, в шахте были завышены показатели предельно допустимого уровня содержания метана. Взрыв произошел от искрящегося кабеля.

Ростехнадзор назвал виновниками аварии 42 человек, восемь из которых погибли в шахте. Обвинение предъявили только инженеру и диспетчеру. После аварии в отставку ушел глава ведомства по Кемеровской области Андрей Малахов.