Экономика

Отток средств из России через банки и системы переводов резко ускорился

Объем чистого оттока средств из России при помощи трансграничных операций физических лиц, осуществленных через системы денежных переводов или банки, достиг в третьем квартале 2010 года максимального за два года показателя в 6,639 миллиарда долларов, сообщается в пресс-релизе Банка России. Указанными способами из России было выведено 8,9 миллиарда долларов, а ввезено - 2,26 миллиарда.

Для сравнения, в третьем квартале 2009 года сальдо оттока средств физических лиц из страны немного превысило 5 миллиардов долларов.

В страны дальнего зарубежья при этом было отправлено 5,2 миллиарда долларов, а в СНГ - 3,7 миллиарда. Поступления в Россию в пользу физлиц по трансграничным операциям из стран дальнего зарубежья равнялись 1,8 миллиарда долларов, тогда как из стран СНГ – чуть менее полмиллиарда.

Средняя сумма одной трансграничной операции в пользу физлиц в Россию в III квартале оставляла 2,3 тысячи долларов, а из России – 1,1 тысячи долларов. В пользу физлиц в страны дальнего зарубежья в среднем переводилось 5,3 тысячи долларов, а в страны СНГ - 544 долларов.

Из отдельных стран больше всего средств в третьем квартале выводилось в Китай (1,1 миллиарда долларов). Далее идут Швейцария (432 миллиона долларов) и Великобритания (334 миллиона). Среди стран СНГ лидируют Узбекистан (993 миллиона долларов), Таджикистан (756 миллионов) и Украина (606 миллионов). В свою очередь, больше всего денег Россия получает из Швейцарии (275 миллионов долларов), США (194 миллиона долларов) и Кипра (152 миллиона долларов).

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.