Только важное и интересное — в нашем Twitter

Кучма называл Лужкову условия возвращения Севастополя России

Сайт WikiLeaks опубликовал донесение посла США на Украине Джона Теффта, написанное после встречи дипломата с экс-президентом страны Леонидом Кучмой. Перевод документа опубликован на сайте журнала "Русский репортер".

Встреча прошла незадолго до выборов президента Украины в начале 2010 года. Кучма, согласно донесению дипломата, рассказал ему о том, как обсуждал с Юрием Лужковым перспективы возвращения Севастополя России. Бывший президент сказал бывшему мэру Москвы, что Украина согласится передать России город, если США возвратят России купленную в конце 19 века Аляску, а сама Россия вернет Германии Калининград (Кенигсберг), а Японии - Курильские острова.

Также в беседе Кучма выражал уверенность в том, что на президентских выборах победит Виктор Янукович, а среди молодых украинских политиков выделил Арсения Яценюка. Кроме того, посол сделал выводы, что Леонид Кучма невысокого мнения о Черноморском флоте РФ.

Это не первый опубликованный WikiLeaks документ, относящийся к взаимоотношениям России со странами ближнего зарубежья. Так, на сайте можно найти служебную записку посла США в Азербайджане, где рассказывается, в частности, о том, как пьяный министр обороны РФ Анатолий Сердюков признался в поставках оружия Армении. У представителей азербайджанского министерства обороны этот документ вызвал сомнения.

Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы