Новости партнеров

Военные взяли под контроль испанские аэропорты

Пассажиры в ожидании возобновления рейсов. Фото (c)AFP

Военные взяли под свой контроль воздушное сообщение в Испании. Соответствующее распоряжение, призванное нейтрализовать последствия массовой забастовки авиадиспетчеров, ранее отдало испанское правительство во главе с премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

Как сообщает испанская газета La Vanguardia, к ночи 4 декабря контроль над полетами в небе Испании перешел к военным авиадиспетчерам. В министерстве обороны отмечают, что военные диспетчеры занимаются координацией действий и восстановлением авиасообщения в стране. По словам вице-премьера Альфредо Рубалькабы (Alfredo Rubalcaba), на время забастовки диспетчеров весь гражданский воздушный транспорт передан в ведение военного ведомства

Между тем многие диспетчеры вернулись на свои рабочие места и заступили на ночную смену. Частично возобновил работу аэропорт Барселоны "Эль-Прат", а также аэровокзалы Канарских и Балеарских островов. На работу вышли все диспетчеры аэропорта "Барахас" в Мадриде, однако они не могут приступить к исполнению обязанностей, так как их коллеги из центра управления полетами в Торрехоне продолжают бастовать.

В то же время государственная компания AENA (Aeropuertos Espanoles y Navegacion Aerea), управляющая аэропортами и воздушным сообщением в Испании, утверждает, что большинство диспетчеров, вышедших в ночь на субботу на работу, отказываются работать. Например, отмечают в AENA, ситуация остается неизменной в аэропортах Канарских островов, диспетчеры которых бездействуют на рабочих местах, ссылаясь на плохое здоровье. В свою очередь в крупнейшей испанской авиакомпании Iberia сообщили об отмене всех рейсов в мадридском аэропорту как минимум до 11 утра субботы (13:00 по Москве).

Премьер Сапатеро пообещал ввести в стране чрезвычайное положение, если бастующие диспетчеры не вернутся на работу к утру субботы. В случае введения режима ЧС диспетчерам придется прекратить забастовку и заступить на службу; в противном случае им грозит уголовное преследование и тюремные сроки.

Испанские авиадиспетчеры забастовали вечером в пятницу, 3 декабря. Недовольство служащих аэропортов вызвало постановление правительства о внесении изменений в рабочий график и ужесточении трудового законодательства. Впрочем, следует отметить, что конфликт испанских диспетчеров с государством тянется около года. В феврале 2010 года решение властей снизить среднюю годовую зарплату диспетчеров с 350 тысяч до 200 тысяч евро вызвало негодование работников аэропортов, однако до массовых забастовок тогда не дошло.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну