Военные взяли под контроль испанские аэропорты

Военные взяли под свой контроль воздушное сообщение в Испании. Соответствующее распоряжение, призванное нейтрализовать последствия массовой забастовки авиадиспетчеров, ранее отдало испанское правительство во главе с премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

Как сообщает испанская газета La Vanguardia, к ночи 4 декабря контроль над полетами в небе Испании перешел к военным авиадиспетчерам. В министерстве обороны отмечают, что военные диспетчеры занимаются координацией действий и восстановлением авиасообщения в стране. По словам вице-премьера Альфредо Рубалькабы (Alfredo Rubalcaba), на время забастовки диспетчеров весь гражданский воздушный транспорт передан в ведение военного ведомства

Между тем многие диспетчеры вернулись на свои рабочие места и заступили на ночную смену. Частично возобновил работу аэропорт Барселоны "Эль-Прат", а также аэровокзалы Канарских и Балеарских островов. На работу вышли все диспетчеры аэропорта "Барахас" в Мадриде, однако они не могут приступить к исполнению обязанностей, так как их коллеги из центра управления полетами в Торрехоне продолжают бастовать.

В то же время государственная компания AENA (Aeropuertos Espanoles y Navegacion Aerea), управляющая аэропортами и воздушным сообщением в Испании, утверждает, что большинство диспетчеров, вышедших в ночь на субботу на работу, отказываются работать. Например, отмечают в AENA, ситуация остается неизменной в аэропортах Канарских островов, диспетчеры которых бездействуют на рабочих местах, ссылаясь на плохое здоровье. В свою очередь в крупнейшей испанской авиакомпании Iberia сообщили об отмене всех рейсов в мадридском аэропорту как минимум до 11 утра субботы (13:00 по Москве).

Премьер Сапатеро пообещал ввести в стране чрезвычайное положение, если бастующие диспетчеры не вернутся на работу к утру субботы. В случае введения режима ЧС диспетчерам придется прекратить забастовку и заступить на службу; в противном случае им грозит уголовное преследование и тюремные сроки.

Испанские авиадиспетчеры забастовали вечером в пятницу, 3 декабря. Недовольство служащих аэропортов вызвало постановление правительства о внесении изменений в рабочий график и ужесточении трудового законодательства. Впрочем, следует отметить, что конфликт испанских диспетчеров с государством тянется около года. В феврале 2010 года решение властей снизить среднюю годовую зарплату диспетчеров с 350 тысяч до 200 тысяч евро вызвало негодование работников аэропортов, однако до массовых забастовок тогда не дошло.