Ракета "Тополь" поразила цель в Казахстане

Ракетный комплекс "Тополь". Кадр Первого канала, архив

Межконтинентальная баллистическая ракета РС 12М "Тополь" вечером 5 декабря успешно поразила условную цель на полигоне "Сары-Шаган" в Казахстане, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Учебная боевая часть ракеты попала в цель с заданной точностью, отметил официальный представитель Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) полковник Вадим Коваль. По его словам, цели пуска - подтверждение стабильности характеристик в период продленных сроков эксплуатации, отработка средств измерения и очередное испытание боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет.

Коваль отметил, что успешный пуск РС-12М подтвердил правильность решения о продлении срока ее эксплуатации. "Задачи испытательного пуска выполнены в полном объеме", - подчеркнул полковник.

Запуск "Тополя" был осуществлен с полигона "Капустин Яр" в Астраханской области. Как объяснил Коваль, только там "испытательные трассы и полигонный измерительный комплекс позволяют испытывать перспективное боевое оснащение во всем диапазоне возможных условий его доставки к целям".

Это уже второй пуск "Тополя" в 2010 году. Первый состоялся в конце октября и также был успешным. Тогда ракета стартовала с космодрома "Плесецк" и поразила цели на полигоне Кура на Камчатке.

Ракета РС-12М была разработана в 1970-х годах Московским институтом теплотехники и поступила в войска в 1988 году. В настоящее время на боевом дежурстве стоят около 210 ракет "Тополь".

Между тем в конце ноября 2010 года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев объявил, что передвижные ракетные комплексы "Тополь-М" постепенно будут заменяться на новые мобильные комплексы РС-24 "Ярс". Он также сообщил, что на 2011 год запланировано десять запусков баллистических ракет.

Обсудить
Наука и техника00:04Сегодня

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли