Ракета "Тополь" поразила цель в Казахстане

Ракетный комплекс "Тополь". Кадр Первого канала, архив

Межконтинентальная баллистическая ракета РС 12М "Тополь" вечером 5 декабря успешно поразила условную цель на полигоне "Сары-Шаган" в Казахстане, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Учебная боевая часть ракеты попала в цель с заданной точностью, отметил официальный представитель Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) полковник Вадим Коваль. По его словам, цели пуска - подтверждение стабильности характеристик в период продленных сроков эксплуатации, отработка средств измерения и очередное испытание боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет.

Коваль отметил, что успешный пуск РС-12М подтвердил правильность решения о продлении срока ее эксплуатации. "Задачи испытательного пуска выполнены в полном объеме", - подчеркнул полковник.

Запуск "Тополя" был осуществлен с полигона "Капустин Яр" в Астраханской области. Как объяснил Коваль, только там "испытательные трассы и полигонный измерительный комплекс позволяют испытывать перспективное боевое оснащение во всем диапазоне возможных условий его доставки к целям".

Это уже второй пуск "Тополя" в 2010 году. Первый состоялся в конце октября и также был успешным. Тогда ракета стартовала с космодрома "Плесецк" и поразила цели на полигоне Кура на Камчатке.

Ракета РС-12М была разработана в 1970-х годах Московским институтом теплотехники и поступила в войска в 1988 году. В настоящее время на боевом дежурстве стоят около 210 ракет "Тополь".

Между тем в конце ноября 2010 года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев объявил, что передвижные ракетные комплексы "Тополь-М" постепенно будут заменяться на новые мобильные комплексы РС-24 "Ярс". Он также сообщил, что на 2011 год запланировано десять запусков баллистических ракет.

Обсудить
Наука и техника

Алгоритм проходимости

Как университетская инновация дошла до автомобильного производства
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности