Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Владелец "Пятерочки" купил "Копейку"

	 Магазин "Копейка". Фото с сайта kopeikarealty.ru

X5 Retail Group (владеет магазинами "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") завершила сделку по покупке сети "Копейка", пишет газета "Коммерсант". Газета пишет, что сумма сделки может составить 1,6 миллиарда долларов. Официально о покупке будет объявлено позднее 6 декабря.

Бизнесмен Николай Цветков, напоминает газета, решил продать "Копейку" в начале 2010 года, а возможным покупателем сети назывался Wal-Mart, крупнейший ритейлер мира. Также "Копейка" рассматривала возможность проведения IPO, оценив свою стоимость в 1,6-1,8 миллиарда долларов. Затем Wal-Mart вышел из переговоров по "Копейке", а Х5, напротив, начала их с владельцем этой сети.

В сентябре 2010 года Х5 получила разрешение антимонопольной службы на приобретение "Копейки" с условием избавиться от 24 магазинов сети. Х5 и "Копейка" даже приготовились объявить о достигнутой договоренности, но сделано этого не было.

"Коммерсант" пишет, что X5 собирается в течение по крайней мере двух лет просто управлять торговым домом "Копейка" и только потом перевести магазины в единый формат.

X5 Retail Group является крупнейшей торговой сетью в России, выручка которой в 2009 году составила более 276 миллиардов рублей. На 1 октября компания напрямую владела 1,63 тысячей магазинов в России и на Украине. "Альфа-групп" принадлежит 47,9 процента компании. Что касается "Копейки", то она, по данным рейтинга журнала "Финанс", занимает 11 место в списке самых крупных торговых сетей. Ее выручка за 2009 год составила 54,9 миллиарда рублей. "Копейке" на 3 декабря принадлежало более 660 магазинов.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше