Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Иностранцам разрешат приезжать в Приморье без виз

Владимир Путин на форуме в Хабаровске. Кадр телеканала "Россия 24"

Премьер-министр РФ Владимир Путин разрешил иностранцам приезжать в Приморье без виз на 72 часа. Об этом 6 декабря сообщает "Интерфакс".

Инициатива о визовом послаблении прозвучала в ходе конференции партии "Единая Россия", посвященной развитию Дальнего Востока, которая проходит в Хабаровске. Премьер назвал такой шаг "хорошим подспорьем" и поручил МИД России разработать порядок безвизового пребывания.

Путин добавил, что "главное - чтобы [иностранцам] было что смотреть", и упомянул необходимость развития экотуризма.

По словам премьера, похожий проект безвизового пребывания в РФ иностранцев осуществляется в Санкт-Петербурге, в частности, для тех, кто прибывает в город на круизных лайнерах.

На сегодняшний день Россия имеет безвизовый режим с 32-мя странами. Еще 25 государств ставят визы россиянам прямо в аэропорту. Попытки договориться с Евросоюзом о взаимном безвизовом режиме власти РФ предпринимают уже много лет, однако окончательно вопрос до сих пор не решен: в ответ на претензии российской стороны европейцы заявляют о необходимости первоначально убрать визовые барьеры для иностранцев.

Очередным шагом на этом пути стало получение Россией права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Во время презентации российской заявки в Цюрихе гендиректор российского заявочного комитета Алексей Сорокин заявил, что обладатели билетов на матчи и участники соревнований смогут въехать в Россию без виз. Позднее это подтвердил президент Дмитрий Медведев.