Visa и Mastercard заблокировали платежи в адрес WikiLeaks

	 Эмблема WikiLeaks

Американская компания Visa, которая занимается выпуском банковских карт, заблокировала все платежи в адрес сайта WikiLeaks. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-службу Visa Europe. Ранее точно такое же решение принял и конкурент Visa - компания MasterCard. 4 декабря учетную запись WikiLeaks заблокировала платежная система PayPal.

В Visa подчеркнули, что на компанию не оказывалось давление со стороны чиновников какой-либо страны, поэтому блокировку платежей необходимо рассматривать исключительно как волю самой Visa. По данным компании, она будет изучать структуру бизнеса WikiLeaks и проверит, не нарушает ли сайт правила Visa.

Сайт WikiLeaks финансируется за счет добровольных пожертвований. По данным прессы, бюджет сайта может составлять до 175 тысяч долларов. В работе по сбору данных для сайта были заняты, по разным данным, от ста до восьмисот человек.

WikiLeaks стал известен благодаря публикации сотен тысяч засекреченных документов, связанных, в частности, с войной США в Ираке, а также с перепиской членов дипломатического корпуса Соединенных Штатов.

7 декабря основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был арестован. Это произошло в Великобритании по просьбе Швеции, которая выдала ордер на арест Ассанжа. В Швеции он подозревается в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России