Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Нафтогаз" лишили лицензии на крупнейшее газовое месторождение Украины

Сахалинское газовое месторождение. Фото с сайта sakhalin.ru

"Нафтогаз Украины" лишился лицензии на разработку крупнейшего месторождения в стране - Сахалинского, пишет "Коммерсант-Украина". Киевский апелляционный административный суд постановил, что право на использование месторождения получит частная компания "Укрнефтебурение", в состав акционеров которой входят структуры группы "Приват" Игоря Коломойского.

Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение находится в Краснокутском районе Харьковской области. Его извлекаемые запасы газа составляют 15 миллиардов кубометров, а газоконденсата и нефти - по 1,7 миллиона тонн.

Борьба за месторождение велась на протяжении нескольких последних лет. В 2004 году лицензии на ее разработку лишилась группа "Девон": комитет по природным ресурсам передал право на пользование "Укрнефтебурению". "Девон", в свою очередь, пытался оспорить это решение в суде.

В минувшем году правительство Юлии Тимошенко поручило выдать лицензию на разработку месторождения "Нафтогазу".

Как заявил член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма, решение суда связано с деятельностью нового правительства. По информации представителей "Девона", "Укрнефтебурение" якобы принадлежит нынешнему главе Минприроды Николаю Злочевскому, хотя он это отрицает.

В то же время "Нафтогаз" не отказывается от участия в Сахалинском проекте. Компания готова принять в нем участие в статусе партнера, если "Укрнефтебурение" на это согласится, отмечает издание.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?