Спецкомиссия подтвердила невиновность "Протона" в гибели спутников

Пуск "Протона" со спутниками ГЛОНАСС. Фото с сайта Роскосмоса

Ракета "Протон-М" не виновата в гибели трех российских спутников ГЛОНАСС. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова Геннадия Райкунова, который является главой межведомственной комиссии, занимающейся расследованиями причин аварии 5 декабря 2010 года.

"По предварительным данным, ракета не виновата: с большой долей вероятности на сегодняшний день можно сказать, что не в ней дело", - заявил Райкунов. Примечательно, что аналогичная информация (только от анонимного источника в ракетно-космической отрасли) появлялась уже 6 декабря 2010 года.

В настоящее время официальные причины аварии, приведшей к утрате космических аппаратов, не объявлены. По одним данным, причиной падения ракеты стала ошибка в математическом обеспечении, загруженном в бортовой компьютер перед полетом. По другим данным, наиболее вероятной причиной падения является лишняя тонна топлива, залитая в головную часть ракеты, которая привела к превышению расчетной массы верхней ступени. Планируется, что официальное заключение комиссии будет обнародовано 15 декабря 2010 года .

5 декабря 2010 года ракета "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС стартовала с Байконура. Через некоторое время после начала полета траектория ракеты отклонилась от заданной (в общей сложности на 8 градусов). Таким образом головная часть с космическими аппаратами не вышла на заданную орбиту и упала в Тихий океан. Погибшие спутники должны были завершить орбитальную группировку российской навигационной системы, обеспечив стабильный прием сигнала по всему миру.

Сразу после аварии Дмитрий Медведев выступил с резкой критикой Роскосмоса и потребовал найти виновных и призвать их к ответственности. Проверку поручили среди прочих генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, который пообещал, что расследование будет масштабным. Когда станут известны результаты этой проверки пока не сообщается.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей