Спецкомиссия подтвердила невиновность "Протона" в гибели спутников

Пуск "Протона" со спутниками ГЛОНАСС. Фото с сайта Роскосмоса

Ракета "Протон-М" не виновата в гибели трех российских спутников ГЛОНАСС. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова Геннадия Райкунова, который является главой межведомственной комиссии, занимающейся расследованиями причин аварии 5 декабря 2010 года.

"По предварительным данным, ракета не виновата: с большой долей вероятности на сегодняшний день можно сказать, что не в ней дело", - заявил Райкунов. Примечательно, что аналогичная информация (только от анонимного источника в ракетно-космической отрасли) появлялась уже 6 декабря 2010 года.

В настоящее время официальные причины аварии, приведшей к утрате космических аппаратов, не объявлены. По одним данным, причиной падения ракеты стала ошибка в математическом обеспечении, загруженном в бортовой компьютер перед полетом. По другим данным, наиболее вероятной причиной падения является лишняя тонна топлива, залитая в головную часть ракеты, которая привела к превышению расчетной массы верхней ступени. Планируется, что официальное заключение комиссии будет обнародовано 15 декабря 2010 года .

5 декабря 2010 года ракета "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС стартовала с Байконура. Через некоторое время после начала полета траектория ракеты отклонилась от заданной (в общей сложности на 8 градусов). Таким образом головная часть с космическими аппаратами не вышла на заданную орбиту и упала в Тихий океан. Погибшие спутники должны были завершить орбитальную группировку российской навигационной системы, обеспечив стабильный прием сигнала по всему миру.

Сразу после аварии Дмитрий Медведев выступил с резкой критикой Роскосмоса и потребовал найти виновных и призвать их к ответственности. Проверку поручили среди прочих генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, который пообещал, что расследование будет масштабным. Когда станут известны результаты этой проверки пока не сообщается.

Обсудить
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности