Спецкомиссия подтвердила невиновность "Протона" в гибели спутников

Пуск "Протона" со спутниками ГЛОНАСС. Фото с сайта Роскосмоса

Ракета "Протон-М" не виновата в гибели трех российских спутников ГЛОНАСС. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова Геннадия Райкунова, который является главой межведомственной комиссии, занимающейся расследованиями причин аварии 5 декабря 2010 года.

"По предварительным данным, ракета не виновата: с большой долей вероятности на сегодняшний день можно сказать, что не в ней дело", - заявил Райкунов. Примечательно, что аналогичная информация (только от анонимного источника в ракетно-космической отрасли) появлялась уже 6 декабря 2010 года.

В настоящее время официальные причины аварии, приведшей к утрате космических аппаратов, не объявлены. По одним данным, причиной падения ракеты стала ошибка в математическом обеспечении, загруженном в бортовой компьютер перед полетом. По другим данным, наиболее вероятной причиной падения является лишняя тонна топлива, залитая в головную часть ракеты, которая привела к превышению расчетной массы верхней ступени. Планируется, что официальное заключение комиссии будет обнародовано 15 декабря 2010 года .

5 декабря 2010 года ракета "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС стартовала с Байконура. Через некоторое время после начала полета траектория ракеты отклонилась от заданной (в общей сложности на 8 градусов). Таким образом головная часть с космическими аппаратами не вышла на заданную орбиту и упала в Тихий океан. Погибшие спутники должны были завершить орбитальную группировку российской навигационной системы, обеспечив стабильный прием сигнала по всему миру.

Сразу после аварии Дмитрий Медведев выступил с резкой критикой Роскосмоса и потребовал найти виновных и призвать их к ответственности. Проверку поручили среди прочих генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, который пообещал, что расследование будет масштабным. Когда станут известны результаты этой проверки пока не сообщается.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли