Против художника-организатора "Монстраций" возбудили уголовное дело

Против новосибирского художника Артема Лоскутова, организовавшего серию абсурдистских акций "Монстрация", возбуждено уголовное дело за оскорбление милиционера. Во вторник, 14 декабря, он вызван на допрос в местный следственный отдел Следственного комитета. Кроме того, правоохранительные органы провели в квартире Лоскутова обыск, изъяв два компьютера и два мобильных телефона. Об этом сам художник сообщил в понедельник, 13 декабря, агентству РИА Новости.

"Мне предоставили документ, где говорится, что обыск проходит на основании решения суда", - заявил Артем Лоскутов. Он пояснил, что, со слов следователей, уголовное дело против него возбуждено по статье 319 УК РФ. Возможным поводом для возбуждения дела Лоскутов назвал карикатуру на милиционера, размещенную в его блоге (речь, вероятно, идет об этой картинке). Также художник предположил, что дело могли возбудить из-за событий 26 сентября, когда он, якобы, назвал милиционеров, задержавших его знакомых, фашистами.

Статья 319 УК предусматривает максимальное наказание в виде года исправительных работ.

Напомним, в марте Дзержинский районный суд Новосибирска признал Лоскутова виновным в хранении 11 граммов марихуаны и приговорил его к штрафу в 20 тысяч рублей. Сам художник и его сторонники неоднократно называли дело сфабрикованным. Правоохранительные органы, якобы, таким образом мстили ему за проведение несанкционированных "Монстраций". Участники этой акции раз в год собираются с абсурдными и веселыми требованиями. Так, в 2010 году были замечены плакаты "Дядя Федор был толерантен" и "Носи усы!".