Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Подполковник отказался выполнять приказ "незаконного" президента Обамы

Терренс Лакин. Фото (c)AP

Подполковник Сухопутных войск США Терренс Лакин (Terrence Lakin) признал вину по обвинениям в невыполнении приказа вышестоящего начальства. Об этом сообщает USA Today.

Лакин, армейский врач, попал под трибунал после того, как отказался лететь в Афганистан, куда его собирались передислоцировать. Свой отказ подполковник объяснил тем, что приказ о передислокации исходит от нелегитимного президента Барака Обамы. По мнению Лакина, Обама родился за пределами США и поэтому не может быть главой государства, в обязанности которого также входит командование вооруженными силами.

Как заявлял позже сам подполковник, своим отказом он рассчитывал вынудить Обаму представить на суд общественности доказательства законности своего пребывания у власти. Однако реакции президента на свой поступок Лакин не добился. Вместо этого офицера отправили под трибунал.

На слушаниях 15 декабря Терренс Лакин признал вину в невыполнении приказа, однако заявил, что все еще сомневается в легитимности 44-го президента США. По словам адвоката подполковника, Лакин "разочарован в системе", которая обошлась с ним подобным образом.

Терренсу Лакину грозит до 18 месяцев лишения свободы и принудительное увольнение со службы.

Отметим, что вопрос о гражданстве Барака Обамы неоднократно поднимался противниками президента-демократа и любителями конспирологии. Они утверждают, что Обама не является "урожденным" гражданином США и потому занял пост президента незаконно. Сторонники этой идеи пытались доказать свою правоту в суде, однако пока безрезультатно.

По официальным данным, Обама родился в Гонолулу в 1961 году - спустя два года после того, как Гавайи стали американским штатом.