Главное о коронавирусе в России

Умер один из создателей ракеты "Фау-2"

Вальтер Хойссерман. Фото с сайта astrocollection.com

В США в возрасте 96 лет скончался один из создателей немецкой баллистической ракеты V-2 ("Фау-2", Vergeltungswaffe-2, Aggregat-4) и участник американской космической программы "Аполлон-11" Вальтер Хойссерман (Walter Haeusserman), пишет газета The Washington Post. Изобретатель скончался 8 декабря 2010 года от осложнений после падения в больнице города Хантсвилл в Алабаме, однако об этом стало известно только сейчас.

Как сообщает ZeeNews, Хойссерман был членом команды ученых в нацистской Германии, которая под руководством Вернера фон Брауна, умершего 16 июня 1977 года, создавала первую в мире баллистическую ракету "Фау-2". Проект велся в рамках более масштабной программы "Оружие возмездия" (Vergeltungswaffe), целью которой было создание новых эффективных видов вооружения.

"Фау-2", одноступенчатая жидкостная ракета, была предназначена для поражения объектов противника на дальности до 320 километров. Ракета стартовала вертикально, а ее максимальная скорость полета составляла 1700 метров в секунду. Боевая часть оснащалась 800 килограммами аммотола. Боевое применение "Фау-2" началось в 1944 году, а удары наносились преимущественно по городам Великобритании. Всего было осуществлено свыше 3,2 тысячи боевых запусков.

После Второй мировой войны "Фау-2" использовалась в качестве прототипа для создания первых баллистических ракет в США, СССР и Китае. V-2 была первой в мире ракетой, совершившей суборбитальный космический полет.

Вскоре после окончания Второй мировой войны Хойссерман присоединился к американской космической программе и участвовал в создании пилотируемого космического корабля "Аполлон-11", который впервые доставил людей на Луну в 1969 году. В этом проекте Хойссерман отвечал за создание и установку систем управления и наведения "Аполлон-11".

Наука и техника11:19 2 апреля

Труба зовет

Huawei открыла предзаказ на серию смартфонов P40 с лучшей камерой на рынке