Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Единственный частный трубопровод в России расширят вдвое

	 Строительство КТК. Фото с сайта cpc.ru

Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), единственного в России частного трубопровода, договорились удвоить мощности системы. К 2014 году транзитная мощность системы возрастет с текущих 32 до 67 миллионов тонн нефти в год. Об этом сообщает РИА Новости. Расширение трубы планируется провести в три этапа, завершив проект в 2014 году.

На сегодняшний день долг КТК составляет 5 миллиардов долларов, при этом стоимость проекта по расширению мощностей трубы составит 5,4 миллиарда долларов. Консорциум рассчитывает погасить долг с выходом на окупаемость проекта расширения мощностей консорциума в 2018-2019 году.

Гарантией финансирования выхода на рентабельность станет принцип "качай или плати", по которому акционеры КТК - добывающие компании берут обязательства по загрузке расширенных мощностей. В случае недопоставок нефти в системы в оговоренных объемах компания обязана выплатить КТК компенсацию недополученной выручки.

КТК был запущен в 2001 году. В течение последующих шести лет он был убыточным, поэтому российское правительство, обсуждая вопрос о возможном расширении КТК, считало необходимым сначала добиться его прибыльности. Частные акционеры настаивали на расширении трубопровода.

Консорциум владеет нефтепроводом протяженностью 1,58 тысячи километров из казахского Тенгиза в Новороссийск, связывая месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. В 2009 году выручка от прокачки нефти по трубе составила 1,1 миллиарда долларов.

Крупнейшими акционерами КТК являются Россия, Казахстан, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company, "Лукойл", Mobil Caspian Pipeline Company, "Роснефть" и Shell.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?