Ассанжу разрешили выйти на свободу

Высокий суд Лондона подтвердил свое решение об освобождении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из тюрьмы под залог, сообщает Agence France-Presse. Сумма залога составляет 240 тысяч фунтов стерлингов, однако суд планирует уточнить условия освобождения.

Срок ареста Ассанжа, который был произведен в Великобритании по запросу шведских правоохранительных органов, истекал во вторник, 14 декабря, однако из-за апелляции на решение об освобождении основатель WikiLeaks вынужден был провести в тюрьме еще два дня.

По данным Sky News, апелляцию подали не власти Швеции, как сообщалось ранее, а правоохранительные органы Великобритании.

Ассанж был арестован в Лондоне 7 декабря. В Швеции его обвиняют в сексуальных домогательствах, хотя сам руководитель проекта WikiLeaks утверждает, что его преследование связано с публикациями секретных документов.

Согласно установленным 14 декабря условиям освобождения, Ассанж должен будет соблюдать комендантский час и носить специальный датчик для отслеживания его местоположения.

В течение 2010 года WikiLeaks публиковал материалы о войнах в Афганистане и Ираке, а также дипломатическую переписку посольств США по всему миру. Публикация данных, многие из которых были засекреченными, вызвала крайне негативную реакцию со стороны США.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше