Умер режиссер "Завтрака у Тиффани" и "Розовой пантеры"

Блейк Эдвардс. Архивное фото (c)AP

В штате Калифорния на 89-м году жизни скончался режиссер "Завтрака у Тиффани" и "Розовой пантеры" Блейк Эдвардс, сообщает агентство Associated Press.

Как рассказал представитель Эдвардса, он умер в среду от осложнений после воспаления легких. Режиссера, который в 2004 году получил почетного "Оскара", госпитализировали в начале декабря. В последние часы жизни его родные, в том числе супруга, актриса Джули Эндрюс, находились с ним.

Эдвардс родился в 1922 году в Оклахоме. Когда ему было три года, семья переехала в Голливуд. Как отмечает агентство, мальчик рос на съемочной площадке отца, также режиссера. Первые работы Эдвардса в кино были актерскими, а режиссировать он начал на радио в 1947 году.

Известность к Эдвардсу как к кинорежиссеру пришла после выхода картины "Идеальный отпуск" (The Perfect Furlough, 1958) с Тони Кертисом. В 1961 году он снял "Завтрак у Тиффани", в котором сумел соединить комедию и любовную драму.

В 1960-х годах Эдвардс начал работать над детективным сериалом "Розовая пантера", а в 1965 году вышел фильм "Большие гонки", ставший классикой кинематографа.

В последние годы Эдвардс в основном работал над киносценариями, а также поставил на Бродвее мюзикл "Виктор/Виктория" по мотивам собственной одноименной картины 1982 года с Эндрюс в главной роли.

Культура00:0220 марта

Душа в пятках

Мертвые младенцы, сектанты и самоистязания в сериале М. Найта Шьямалана «Дом с прислугой»
Культура00:0218 марта

«Когда проснулся, не было ни бутылки, ни рукописи»

Может ли писатель воровать: как классиков обвиняли в плагиате и что им за это было