Новости партнеров

Белоруссия попросила "Газпром" уточнить формулу цены на газ в 2011 году

Белоруссия ведет переговоры с российским концерном "Газпром" об уточнении формулы цен на газ в 2011 году. Такое заявление сделал заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк, передает "Интерфакс".

Как пояснил ранее замминистра энергетики Белоруссии Юрий Рымашевский, Единое экономическое пространство (ЕЭП) между Россией, Казахстаном и Белоруссией вступит в силу только с 1 января 2012 года. В рамках создания ЕЭП стороны подписали соглашение о равном доступе к услугам естественных монополий. В частности, оно определяет срок перехода на равнодоходные цены на газ. Взаимоотношения сторон относительно цен на газ в 2011 году соглашение не регулирует, и, по словам Рымашевского, "по этому году идет нормальный переговорный процесс".

Осенью текущего года в Минске заявляли, что намерены попросить у российских партнеров снижения цен на газ в 2011 году, однако на сколько именно, не уточняли. При этом в "Газпроме" сообщали, что цена газа для Белоруссии в следующем году может повыситься с нынешних 184 до 220 долларов за тысячу кубометров. В Минске ожидали роста стоимости поставок до 210 долларов.

Рост стоимости российского топлива для Белоруссии будет возможен за счет отмены понижающих коэффициентов к среднеевропейской цене на газ, отталкиваясь от которой "Газпром" рассчитывает стоимость газа для Минска. В 2009 году этот коэффициент составлял 0,8, в 2010-м - 0,9, а с 2011 года будет равен единице. Таким образом, Белоруссия будет получать газ по среднеевропейской цене за вычетом 30-процентной российской экспортной пошлины на газ.

Михадюк отметил, что в Минске планируют в 2011-2015 годах закупать у России по 22,5 миллиарда кубометров газа ежегодно. Генеральный директор "Белтрансгаза" Владимир Майоров добавил, что объем транзита российского топлива через территорию Белоруссии, как ожидается, сохранится на уровне в 44-45 миллиарда кубометров в год.

В 2009 году Белоруссия импортировала 17,6 миллиарда кубометров газа, а транзит российского газа в Европу по ее территории составил 44,6 миллиарда кубометров. Это примерно 20 процентов от общих объемов российского экспорта газа в Европу.

Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет
Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?