Горы на спутнике Сатурна Япете оказались погибшими кольцами

На поверхности Япета хорошо заметна кольцевая горная гряда. Изображение NASA

Горный хребет спутника Сатурна Япета, опоясывающий его вдоль всего экватора, появился в результате падения на луну ее собственных колец. Такой вывод американский астроном представил коллегам во время ежегодной встречи Американского геофизического общества. Краткую суть доклада приводит Wired.

Высота гор в кольцевом хребте Япета доходит до 19 километров, и все скалы расположены строго на экваторе. У ученых нет надежного объяснения происхождению этой горной гряды, которая является уникальной для Солнечной системы.

Автор новой работы предположил, что "прародителем" кольцевого хребта могли быть кольца, похожие на кольца Сатурна. Они, в свою очередь, образовались из "дочернего" спутника, который в течение многих миллионов лет обращался вокруг Япета, но постепенно приближался к нему, пока приливные силы не разорвали его на множество фрагментов, которые сформировали кольца. Падение материала колец на поверхность Япета и привело к появлению кольцевой горной гряды.

На днях другой коллектив астрономов представил интересные данные о другом спутнике Сатурна - Титане. Ученые получили данные, которые многократно повышают вероятность того, что гипотеза о существовании на Титане ледяных вулканов окажется верна.

Обсудить
Наука и техника00:04Сегодня

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли