Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На выставке в Сочи запретили Чиновницу-мутанта

Александр Аполлонов со своей скульптурой. Фото с сайта "РГ"

Организаторы южной региональной выставки, которая открылась в Сочинском художественном музее, отказались включить в экспозицию бюст работы Александра Аполлонова "Чиновница (Мутант)". Как пишет в понедельник, 20 декабря, "Российская газета", скульптура выполнена в виде женщины со свиной мордой.

Комментируя решение, в музее отметили, что его приняли члены Российской академии художеств, которая выступает одним из организаторов мероприятия. В музее также подчеркнули, что работа Аполлонова стала не единственной не допущенной на экспозицию.

Сам автор выразил мнение, что скульптура напомнила организаторам некоторых местных чиновниц, что и стало причиной отказа выставлять работу. Между тем председатель Союза художников России в Сочи Юрий Прокатов в беседе с изданием "Комсомольская правда в Краснодаре" заявил, что никакой политики в решении комиссии нет.

По словам Прокатова, работа Аполлонова, будучи сатирической, не соответствовала общему позитивному настрою выставки. Также он утверждает, что Аполлонов не возражал против рекомендации не выставлять бюст. Между тем "Российская газета" пишет, что скульптор активно возражал против решения комиссии.

По данным РГ, в прошлом Аполлонов имел конфликты с кубанскими властями. В частности, ему было отказано в финансировании восстановления памятника Екатерине Второй, в результате чего он был вынужден выделять на проект собственные средства.

Культура00:04 3 апреля

Кина не будет

Коронавирус обойдется Голливуду в миллиарды долларов. Какие фильмы потеряет зритель?