Роскосмос запустил конкурента Google Maps

Скриншот с геопортала Роскосмоса

Во вторник официально открылся геопортал Роскосмоса, организованный по принципу, сходному с ресурсом Google Maps. На сайте geoportal.ntsomz.ru для бесплатного просмотра и скачивания представлены спутниковые фотографии Земли низкого разрешения. Подробнее о ресурсе пишет "Интерфакс".

Геопортал разрабатывался ОАО "Российские космические системы" совместно с НИИ точных приборов. На создание ресурса было потрачено 10 миллионов рублей. "Чем он лучше Google? Тем, что информация на геопортале будет обновляться ежедневно, а как вы знаете, в Google информация иногда годами не обновляется", - заявил гендиректор и генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич.

На сайте представлены фотографии земной поверхности, сделанные преимущественно отечественными спутниками, в том числе и аппаратами, запущенными в советские времена. Раз в сутки информация на сайте будет обновляться - туда будут загружаться фотографии, полученные спутниками "Ресурс-ДК" и "Монитора-Э". Комментируя возможность появления на геопортале снимков, сделанных зарубежными аппаратами, начальник управления Роскосмоса Михаил Новиков сказал следующее: "Закупка была, есть и будет. Все что закупается за бюджетные деньги, должно быть доступно гражданам, причем бесплатно". При этом на части изображений на геопортале стоит пометка, что они были получены с использованием проекта Scientific Data Purchase Project (проект закупки научных данных) Американского космического агентства.

Посетители геопортала смогут просматривать снимки низкого разрешения бесплатно. Более качественные фотографии будут доступны за деньги. При этом сотрудники федеральных органов власти смогут просматривать такие снимки бесплатно. Новиков отметил, что на сайте нельзя будет увидеть закрытые зоны и стратегические объекты. "Все режимные вопросы урегулированы нашим законодательством. Вы ничего лишнего там не увидите", - подчеркнул он.

Урличич не исключил, что в будущем может быть объявлен конкурс на новое название для ресурса. "'Геопортал Роскосмоса' - не такое уж оно неблагозвучное имя, но маркетологам надо бы подумать с названием", - отметил гендиректор ОАО "Российские космические системы".

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей