Роскосмос запустил конкурента Google Maps

Скриншот с геопортала Роскосмоса

Во вторник официально открылся геопортал Роскосмоса, организованный по принципу, сходному с ресурсом Google Maps. На сайте geoportal.ntsomz.ru для бесплатного просмотра и скачивания представлены спутниковые фотографии Земли низкого разрешения. Подробнее о ресурсе пишет "Интерфакс".

Геопортал разрабатывался ОАО "Российские космические системы" совместно с НИИ точных приборов. На создание ресурса было потрачено 10 миллионов рублей. "Чем он лучше Google? Тем, что информация на геопортале будет обновляться ежедневно, а как вы знаете, в Google информация иногда годами не обновляется", - заявил гендиректор и генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич.

На сайте представлены фотографии земной поверхности, сделанные преимущественно отечественными спутниками, в том числе и аппаратами, запущенными в советские времена. Раз в сутки информация на сайте будет обновляться - туда будут загружаться фотографии, полученные спутниками "Ресурс-ДК" и "Монитора-Э". Комментируя возможность появления на геопортале снимков, сделанных зарубежными аппаратами, начальник управления Роскосмоса Михаил Новиков сказал следующее: "Закупка была, есть и будет. Все что закупается за бюджетные деньги, должно быть доступно гражданам, причем бесплатно". При этом на части изображений на геопортале стоит пометка, что они были получены с использованием проекта Scientific Data Purchase Project (проект закупки научных данных) Американского космического агентства.

Посетители геопортала смогут просматривать снимки низкого разрешения бесплатно. Более качественные фотографии будут доступны за деньги. При этом сотрудники федеральных органов власти смогут просматривать такие снимки бесплатно. Новиков отметил, что на сайте нельзя будет увидеть закрытые зоны и стратегические объекты. "Все режимные вопросы урегулированы нашим законодательством. Вы ничего лишнего там не увидите", - подчеркнул он.

Урличич не исключил, что в будущем может быть объявлен конкурс на новое название для ресурса. "'Геопортал Роскосмоса' - не такое уж оно неблагозвучное имя, но маркетологам надо бы подумать с названием", - отметил гендиректор ОАО "Российские космические системы".

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности