Путин предложил сажать за нарушение правил регистрации граждан

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

Премьер-министр России Владимир Путин призвал ужесточить систему регистрации россиян по месту жительства. По мнению главы правительства, упрощение этой процедуры и перевод ее на уведомительный порядок могли произойти преждевременно, сообщает РИА Новости.

Комментируя новые правила регистрации по месту жительства, которые вступают в силу 1 января 2011 года, Путин предложил ввести более жесткие наказания за их нарушение, в том числе, уголовные. Свое заявление премьер сделал 27 декабря во время Госсовета, который проходит в Москве. Изначально предполагалось, что на встрече будут обсуждаться вопросы семьи, материнства и детства, однако уже после ее начала президент России Дмитрий Медведев поменял тему на борьбу с ксенофобией.

Сам президент также прокомментировал вопрос регистрации по новому месту жительства. В частности, он подчеркнул, что передвижения россиян по стране должны находиться под контролем, однако высказался против каких-либо ограничений. Кроме того, Медведев призвал сделать процедуру регистрации как можно более понятной и не допускать намеренного формирования территорий компактного проживания этносов. В противном случае, заявил глава государства, могут сбыться прогнозы начала 90-х годов, согласно которым Россию ждет распад.

Тема ужесточения правил регистрации приезжих за последние несколько дней звучит не первый раз. В частности, Путин поднял этот вопрос еще 21 декабря на встрече с представителями организаций футбольных болельщиков. На следующий день, 22 декабря, ужесточить правила призвал глава московского ГУВД Владимир Колокольцев.

Заявления представителей властей прозвучали вскоре после того, как 11 декабря на Манежной площади в Москве произошли столкновения радикально настроенной молодежи с ОМОНом. Поводом к беспорядкам стало убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова, в котором заподозрили выходцев с Кавказа. Особое возмущение фанатов вызвало то, что почти всех задержанных по подозрению в совершении преступления милиция отпустила.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности