Путин разрешил регистрироваться по месту жительства через интернет

В правила регистрации граждан России по месту пребывания и жительства внесены изменения, позволяющие осуществлять эту процедуру через интернет. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства.

По словам Путина, по интернету можно будет и сняться с регистрации. Как пояснил вице-премьер РФ Александр Жуков, такое решение принято в рамках программы по переходу к предоставлению госуслуг в электронном виде.

Когда именно услуга по оформлению регистрации через интернет будет внедрена, остается неясным. К примеру, на сайте московского управления Федеральной миграционной службы эта услуга в соответствующем разделе отсутствует.

В сообщении "Интерфакса" также не уточняется, будет ли процесс регистрации целиком осуществляться по интернету, или гражданам все равно придется посещать ФМС. Ранее было объявлено о возможности подавать в электронном виде заявление на выдачу загранпаспорта, однако от необходимости лично приходить в отделение ФМС граждан не избавили.

До 2020 года на реализацию программы "Информационное общество" из федерального бюджета планируется потратить 88 миллиардов рублей. Программа предусматривает развитие портала госуслуг, сетей широкополосного доступа в интернет, строительство сетей связи третьего и четвертого поколения и реализацию других проектов.

В соответствии со стратегией развития информационного общества к 2015 году все государственные услуги в России должны быть переведены в электронный вид. В декабре 2009 года министр связи Игорь Щеголев сообщил, что граждане тратят на получение госуслуг 25 миллионов человекосуток. За какой именно период расходуется такое количество времени, он не уточнил.