Бывшего сенатора Изместьева приговорили к пожизненному заключению

Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, сообщает РИА Новости. Он признан виновным в организации нескольких убийств и покушений, а также в попытке теракта, которым следствие считает покушение на Урала Рахимова - сына бывшего президента Башкирии.

Приговор был вынесен тремя профессиональными судьями, которые полностью удовлетворили требование прокуратуры. Первоначально Изместьева судили присяжные, но в мае 2010 года коллегия была распущена в связи с тем, что в деле оказалась статья о терроризме, неподсудная присяжным в связи с изменениями в законодательстве.

Полномочия сенатора были отозваны у Изместьева в конце 2006 года, после того как его заподозрили в неуплате налогов. В начале 2007 года он был арестован, и ему были предъявлены обвинения в причастности к убийствам.

Как выяснилось, показания против Изместьева дали члены "кингисеппской" преступной группировки, осужденные за убийства. Они назвали сенатора заказчиком и организатором преступлений.

Бывшему сенатору вменяли организацию убийств бизнесмена Олега Булатова в 1999 году, нотариуса Галины Перепелкиной в 2001 году, а также директора по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главного бухгалтера "Башнефтехимторга" Валерия Сперанского и председателя правления ЗАО "ВСМ-Октан" Василия Хитаришвили. Кроме того, Изместьева считают организатором покушения еще на трех предпринимателей.

Покушение на Рахимова было квалифицировано как теракт, поскольку было совершено общественно опасным способом: при взрыве в офисе одной из энергокомпаний погибли два охранника.

Изместьева также обвиняли в неуплате налогов и даче взятки. Бывший сенатор не признал вину ни по одному из пунктов обвинения.